耳鼻咽喉-頭頸外科

Otorhinolaryngology, Head and Neck Surgery

 

 

耳鼻喉科專科醫生(Otorhinolaryngologist / ENT Surgeon) 主理的病症廣泛,除了成人及兒童的耳朵、鼻子、喉嚨的問題外,頭頸腫瘤, 如腮腺和甲狀腺瘤、頭頸淋巴結、口腔病變和癌腫瘤等,以及一些面容及睡眠問題,皆是耳鼻喉科醫生主理的重要範疇。

 

現今醫療科技日新月異,耳鼻喉科醫生除了採用與時並進的新藥物外,還會採用新的醫療檢驗及外科手術來醫治一些耳鼻喉和頭頸病症, 如採用高解像度的掃描檢查、利用先進的手術導航系統、以及運用內窺鏡、激光或機械臂的微創手術等。遇上複雜的病症,耳鼻喉科醫生亦會採用現今流行的多學科處理手法(Multi-disciplinary approach),聯同各方面的專家,如整形外科、腦外科、 腫瘤科和放射科醫生、以及言語治療師、聽力學家和物理治療師等,組成龐大的專業醫療團隊,制訂深入及專業的醫療策略,務求為複雜的病症提供最理想的治療。

 

常見的耳鼻喉及頭頸問題

 

 

耳朵:

1. 耳痛
2. 流耳水
3. 耳鳴
4. 耳塞或耳朵感到壓力
5. 聽力下降
6. 頭暈

 

1. 流鼻水
2. 鼻塞
3. 經常鼻痕癢、打噴嚏
4. 流鼻血或鼻液帶血絲
5. 鼻腔或鼻液有異味
6. 鼻創傷
7. 嗅覺下降

 

喉嚨:

1. 聲沙/失聲
2. 喉嚨痛
3. 吞嚥有困難
4. 感覺喉嚨有異物阻塞
5. 口水或痰帶血
6. 喉嚨不適

 

頭頸及口腔:

1. 頭頸、面部腫脹或腫塊
2. 頭頸、面部或口腔腫痛
3. 口腔潰瘍或腫塊
4. 口水或痰帶血絲
5. 一邊面部突然不對稱

 

睡眠:

1. 打鼻鼾
2. 睡覺時停止呼吸
3. 經常感覺疲倦
4. 經常打瞌睡

 

 
 
Copyright© 2013 Asia Clinic All Rights Reserved.